FAST GPA 7.0 提升學習效果的的7個高效學習法 PART 2

by BB Cheng

提升學習效果: GPA三心法😁

前一篇講到高效學習的前四個小技巧FAST

接下來就要來繼續講三個成功的關鍵GPA囉!!

所以GPA到底是甚麼呢?

可不是大學生的Grade Point Average喔😏~

那是甚麼呢?

大家可以拿出筆記本📖把它寫下來喔~

還記得我們前面講過A:(Action)也就是要實際執行的行動力

將學到的東西用自己的畫記下來,可以增加學習效果喔!!

如果這還是沒有辦法說服你把你的小本本拿出來寫筆記的話。那你可以看看科學家對人類的記憶所做出的”遺忘曲線“研究(相關介紹見此:降低遺忘的法門:讓訊息成為長期記憶的六個方法)。很不幸的是,我必須告訴你,如果你不把東西記下來,兩天之後你或許就會忘記這些內容,嗚嗚~這樣不是就太可惜了嗎~~

所以養成作筆記的習慣除了可以幫你增強記憶,也方便你未來複習的時候有所參考!

不過如果你現在不方便動手抄筆記的話

別擔心,你隨時都可以再回來BB的網站~~

畢竟,好文章值得多看幾遍你說~~4ㄅ4阿~~>////<

所以~紙筆拿出來了嗎!重點來囉!!

G:GOAL目標-SMART method

好~所以G~代表甚麼呢?

G指的就是GOAL目標

不過,首先要知道”訂目標”跟”實現”目標goal setting and gol achieveing可是完全不同的兩回事呢😮!!

就像,接下來BB將會跟大家分享一系列的學習法、速讀法、筆記法、記憶法等等各種看起賴好像很酷的技巧🤙🤙🤙

但是如果你沒有給自己一個目標,把這些技巧實際應用在生活上面,那你就看不到這些技能的威力

請記住”Clearity is power!精確!就是力量!”想要成功,除了要夠快、夠狠,更必須要夠”準”!

<<與成功有約:高效能人士的七個習慣>>,<<7 habits of highly productive people>> 一書當中有提到。

成功人士通常都會再開始的時候就已經規劃好結局(begin with the end in mind)

所以BB建議大家在開始每項計劃之前不妨先問問自己,你要達到的目標到底是甚麼呢? (What’s your goal?)

那要如何知道,到底自己給自己設立的目標到底夠不夠精確,夠不夠具體呢?🤔

SMART method

接下來BB為大家來介紹一下這個SMART method的五項🖐指標檢視方法

SMART分別代表Specific明確、measurable可測量、Action-oriented行動導向、realistic符合實際、Time-bound有時間性的

等五大面向。

當我們每此在為自己設立目標時就可以針對這幾個方向一一檢視自己的目標是否可行、是否足夠具體。

以下繼續為大家詳述每個指標所代表的意義。

S:Specific明確

首先Specific:明確指的是訂定目標時,要明確

就好比現在正再閱讀這篇文章的讀者們,我們會在這裡遇見,想必都是都有相同的目標那就是為了成為”更好的自己”

那究竟,這個”更好的自己”是甚麼樣的呢?

我們可以在腦海中想像這樣的自己,越具體越好

或許是一個健身有成,凹凸有致的身材💪,又或者是讀萬卷書下筆有如神的風采👨‍🎓。不管是理想中的自己怎麼樣的,你要夠確信、夠篤定、明確的程度要到閉上眼就清清楚楚地看見。

大家如果願意的話也歡迎到網站下方留言給BB~~

你希望成為怎麼樣的人呢?或許未來有機會BB也可以為大家良身打造所需要的”進化攻略”喔~~

M:measurable可測量的

前面講到要有一個”明確”的目標,這樣的目標常通都是measurable可測量的📏。

測量的目的就是要檢視自己的進度📝

好比說之後再健身減脂的時候,我們會以體重或體脂等等可量化的數據做為依據來評斷自己目前為止做的努力是不是有效,努力的方向是否正確。

畢竟有時候單憑感覺,很容易就會產生偏差。

A:Action-oriented行動

接下來A指的就是Action行動🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️

前面也有強調過實際行動的重要性!

但是因為很重要!所以要”說三次”(嘿嘿!沒錯!等下還會再講一次!!XD)

所以大家到底有沒有拿起筆,把自己有收穫的部分筆記下來了呢?!

或者你想再更進一步,將你的所學到的好東西分享給身邊的朋友。簡單的分享在臉書或是IG上,都是一種將知事內化統整的好方法!對於學習與記憶都有很大的幫助!

R:realistic實際

再來是R:realistic,也就是你的目標要足夠實際。

不過在這裡BB還是要鼓勵你一下,可以適時的突破現狀

當然不是要你幻想自己下一秒就可以一步登天,飛上月球~~

但你可以嘗試著突破自己的舒適小圈圈

或許會發現自己其實比想像中更厲害👍👍

T:Time-bound有時間性的

然後最後一個就是T啦!! T指的就是Time-bound有時間性的⏰⏰

因為沒有時限的目標,就只是幻想而已(A goal is nothing but a dream without a a deadline )

每個人的一天都只有24小時,並且都只能有有限的金錢、時間或精力。

然而在這些資源有限的狀況下所帶來的壓力,往往可以激發出更大的創造力、專注力又或者是使命必達的魄力

以上訂定完美計畫的五項指標SMART都講完了

你還記得每的字所代表的意思嗎?

RECAP

我們一起來複習一下吧!

SMART代表甚麼呢?

記得的話就大說出來吧!

還記得前面提過的”參與”與”行動”有助於提升學效果嗎?

((當然,如果你現在在人很多的地方,我還是建議你在心裡默念出你的答案就好XD))

S: Specific明確。給自己一個明確具體的方向。明確到閉上眼睛清晰可見

M: Measureable可測量的。為自己的目標設定可以量化的指標,以追蹤自己努力的成效

A: action-oriented行動。坐而言不如起而行。Just Do It! 做就對了!

R:realistic實際。不要總是癡心妄想,給自己一個可以達成的目標,當然偶爾墊起腳尖挑戰一下極限也是很好的!

T:time bound有時間性的。無限期的拖延只會讓我們利目標越來越遠。適當的設定deadline,有助於我們鞭策自己不斷向前。

OK!

前面講完

G: GOAL目標設病的五大指標後

終於輪到P囉!!

P:PURPOSE目的

P:代表的是Purpose目的

你可會想說。目的PURPOSE跟目標GOAL有甚麼不一樣呢?

其實你可以這樣想

今天這篇文章所講的三個成功祕訣GPA: GOAL,PURPOSE還有我們等下會提到的ACTION

從另一個角度解釋,也可以看成是身體上的三個H:HEAD, HEART & HANDS

也就是腦袋、心靈、跟雙手

其中GOAL目標代表的就是HEAD😃,也就是你的腦海中所規劃出的目標

而PURPOSE目的,則是代表HEART🧡,也就是那份可以牽動你情感的衝動。

研究顯示,當你懷抱著”感覺”去學習的時候,你往往可以學習的更好

這也跟我們前面提到的FAST四大準則有所呼應!

((複習一下:還記得我們前說的<情緒>*<知識>=<長期記憶>))

((相關文章可以回到PART 1參考喔!!))

說道”感覺”,這就讓我想到我高中的時候遇到一位物理的恩師,他有一句名言就叫做”用心感覺”❤🧡💛

他叫我們物理不是用算的,是用感覺的~

請起來好像甚麼邪魔歪道😂😂~哈哈

可是仔細想想,如果題目問的是”車速”🚗🚗

而選項有5(km/hr), 100(km/hr), 300(km/hr), 500(km/hr)

這個時候,對速度有”感覺”的人

是不是真的連筆都不用動~”用心”就可以把答案”感覺”出來

我這樣解釋完~~你有比較有”感覺”嗎XD

另一方面,P:Purpose也可以解釋成是你的WHY🤷‍♀️🤷‍♀️

Simon Sinek有一本書就叫做<<先問,為什麼:顛覆慣性思考的黃金圈理論,啟動你的感召領導力>>,<<Start With Why>>

希望大家有機會一定要親自去翻翻看這本書

因為這是一本leader’s book~

也就是想要成為社會的領導者的人所必讀的一本書!!

一個領導著所需要具備的特質是甚麼呢~~

那就是願意嘗試不同的方法去進步,去成長

而願意打開這充滿寶藏的書,就是你成功的第一步!

接下來~就是把抽象的想法具體執行的能力

所以,重點就是!你必須知道你到底是為了甚麼而做這件事~

What is your purpose and what is your why~~

你為甚麼必須!一定!要達成這個目標呢?

這個讓你如此迫切想要成為”更好的自己”的原因是甚麼呢?

達成這個目標,降為你的人生帶來什麼樣的改變?

達成目標後你將會有什麼樣的感受?

這個原因可以很簡單,也可以很浪漫

但不論如何,他必須打動你。讓你信服。因為這個原因,你願意無怨無悔地朝著你的目標前進

而你的WHY越堅定,再逐夢的路上你將會更踏實😊😊

A:ACTION行動

這就來到了我們的第三趴 也就是A:ACTION的部分

只要前面的GOAL目標跟PURPOSE目的都十分確實

那ACTION的部分就是成功前的臨門一腳了🏃‍♀️🏃‍♂️

但,沒有實際沒有ACTION,再多的思想準備都是沒有用的

所以重要的事情要說三次!!

再前面的FAST SMART GPA三個地方

我們都強調了A:Action行動的重要性

所以!做就對了!!

在BB的網站中頁會提供更多建議,讓你為你的華麗變身做好萬全的準備

不管你的目標是甚麼,我們講一起練習如何夠快速有效的吸收知識,學習技能。

每天投資一些時間,精進自己的腦力🧠🧠,學習新的學習方法LEARN NEW WAYS TO LEARN

學會有效率的學習,你將會發現你可以在更短的時間中達成目標。而多出來的時間都是你的寶貴資產🤑🤑。

想一想,你能用這些多餘的時間做些甚麼呢?

你可以學一個你一直想學卻”沒時間”學的語言?或是陪父母家人出去吃一頓你總是”沒有時間”一起吃的飯?或是任何你因為”時間不足”而裹足不前的是?

但不管在任何事情上~~都別忘了學習的七大準則FAST GPA!!

最後~文章中BB常常會提到一些書籍

這些書都建議大家去看看

連結也都可以在文章中找到

多讀書絕對是有益無害的~~記住”Leaders are readers”

作者功力都濃縮在一本書當中了~而你縮需要做的就是靜下心來好好閱讀

一個下午就可以累積作者幾十年的功力

絕對是非常划算的買賣!!

好書推薦連結:

<<先問,為什麼:顛覆慣性思考的黃金圈理論,啟動你的感召領導力>>…中文版:

<<Start With Why>> …英文版:

Start With Why

<<與成功有約:高效能人士的七個習慣>>….中文版

<<The 7 Habits of highly Effective People>>…英文版與成功有約:高效能人士的七個習慣(全新修訂版)

You may also like

2 comments

大腦整理筆記法!用"兩條線"把筆記術大大升級?!學霸隱藏密技大公開!! | BABM成為更好的自己 2020 年 7 月 9 日 - 上午 8:07

[…] (相關文章可參考此篇:FAST GPA 7.0 提升學習效果的的7個高效學習法 PART 2) […]

Reply
超強記憶術第一彈: 聯想&圖像記憶法。孫子兵法搞定只要一分鐘?! | BABM成為更好的自己 2020 年 7 月 12 日 - 上午 8:58

[…] (記住學習的時候,”有感覺”很重要!!相關文章可見:FAST GPA 7.0 提升學習效果的的7個高效學習法 PART 2)。 […]

Reply

Leave a Comment