關節炎飲食-補骨頭該吃甚麼?! 吃錯了~當然膝蓋一直痛!!

by BB Cheng

如果你沒有均衡健康的飲食習慣,那關節炎很快就會找上你!好消息是,改變永遠都不嫌晚!接下來,BB會為你介紹幾樣好吃又健康的食物。從今天開始你可以為你的飲食添加更多健康色彩!

補骨頭該補甚麼?!!-營養素ㄉ部分~~

我們所吃的食物裡面富含各種營養素。除了我們常聽見的巨量營養素(蛋白質、脂肪、碳水化合物)還有常常被我們忽略的微量營養素,例如維生素和礦物質。而這些微量營養素正是對我們的關節健康至關重要的營養素!

鈣Ca2++鎂Mg2++維生素D、C

大家最熟悉的礦物質就是鈣Ca2+了吧!常常聽人說要長高就要多吃鈣片、多喝牛奶等等。不過我們多半忽略了一個細節,那就是鈣Ca2+ 通常要跟鎂Mg2+  和維生素D一起攝取,才能夠被有效地吸收。事實上三個微量元素之間是相輔相成的,鈣質可以幫助提升骨質密度而鎂則能幫助活化維生素D,讓鈣質可以進到骨細胞當中。除此之外,鎂也可以強化骨頭並且維持軟骨的健康,並且對於神經肌肉的傳導十分重要!對於更年期所造成的骨質流失也有減緩的效果!至於維生素D則是現代人常常缺乏的微量元素。它可以幫助我們免於遭受骨質疏鬆、骨質軟化等等的困擾。

另外一種重要的維生素是維生素C。它是身體很重要的抗氧化劑。可以增進關節的潤滑作用,避免關節液的溢出。

看完以上每種元素的強大功能,大家是否也了解到飲食的均衡的重要性啊!

你應該多多食用的推薦食物!

關節健康的推薦食物,理所當然的必須包含前面所提及的各種營養素(鈣、鎂、維生素C、D等等)。多多這些食物除了可以幫助我們預防關節傷害,對於關節傷痛的患者也可以起到減緩惡化的效果!許多關節炎的患者在改變飲食習慣之後都反映症狀改善許多!

肥肥的魚肉?!

有一些看起來很油的魚,例如鮭魚或沙丁魚。在意身材的朋友,可能不太敢碰。但是,事實上這些油一的魚腹含了OMEGA3,對於減緩身體發炎有很好的效果!

適量食用這些魚類有助於減緩早上起來之後身體僵硬的感覺,對於身體的疼痛也有減緩的效果。尤其對類風濕性估節炎的患者有極大的幫助!

烹飪的時候也可以適時的使用橄欖油,它也是對關節極好的食物喔!

以下推薦兩蒯BB常買的鮭魚~~以前只有在costco可以找到~~

最近突然發現樂天也有賣耶~~棒棒!!

BB最推薦的野生紅鮭魚:

關節炎飲食-補骨頭該吃甚麼?!
Kirkland Signature 科克蘭 冷凍阿拉斯加野生紅鮭魚 1.36公斤

有調味的也是很棒棒:

關節炎飲食-補骨頭該吃甚麼?!
Copper River 冷凍調味野生阿拉斯加鮭魚排 1.02 公斤 ( 2包裝)

健腦又顧骨頭的核桃~

核桃除了可以保護你的大腦,對於你的骨頭健康也是非常有幫助的!研究顯示,多吃核桃甚至可以幫至減少一些抗發炎止痛藥的使用喔!

核桃的話BB自己平時也是在好市多補貨ㄏㄏ~~

不過,偶爾偷懶,網購還是比較方便滴!!

喜歡份量少一點~((畢竟太好吃就會一下嗑光XD

也可以參考VIVA萬歲牌的喔!

又臭又但是…好好吃~讓人又愛又恨的!!大蒜&薑!!

大蒜!! 許多人(吸血鬼!?)看到他都會望而卻步…但是,事實上大蒜對於關節健康是一種不可多得的好東西!對於免疫力的提升更是當助多多!增強免疫力的同時,也可以降低身體的發炎指數,這對降低關節疼痛也有很好的效果。

無獨有偶,台灣常見的辛香料-薑也有相似的效果。可以嘗試將醬汁和蒜蓉作成醬料加入飲食當中,可以幫助維持關節的健康。

喜歡自己手作醬料的可以參考:

喜歡購買現成的也可以參考網路上販售的:

超級食物!!花椰菜

花椰菜不只是健身減脂的好戰友,對於關節健康也是好處多多喔!豐富的抗氧化物有助於減少發炎細胞的作用,也可以減緩類風溼性關節炎的病程

樓下這款也是BB每回去好市多的必買!!

不但有機的,還有各種漂釀的顏色~~🧡💛💚

一樣在樂天也可以找到代購👍

除了上面這款以外,最近好市多也有心出了最近超火的花椰菜米

大力選手的秘密武器!!菠菜

除了花椰菜之外,菠菜也是另一種可以幫助維持關節健康的綠色食物。除此之外菠菜也可以幫助維持軟骨的健康並且減少可能導致關節炎的發炎介質。

可惜的是costco沒有冷凍菠菜的部分~~

不過BB也有找到這個看起來hen厲害又很方便的冷凍菠菜!!感覺煮奶油菠菜就超棒der~推給大家喔!!

酸甜莓果~多汁葡萄!!

莓果類的多酚成分對於減少身體的發炎有極好的效果!

葡萄可以有效減緩關節硬化病且減緩類風溼性關節炎的惡化。

藍莓的部分~~當然也是好事多包辦啦!!ㄎㄎ

這款欄沒厲害的地方就是它竟然是”野生”的!!

不過,有利有弊拉~~雖然天然健康可是卻也稍微小顆而且也不那麼甜~~

想要又大顆又甜的就挑這種囉~~

不過…BB自己最最愛🧡💚💛的還是這款綜合莓果拉~~

簡直好吃到一個爆炸~~唯一的缺點…就是太貴><

你應該避免的食物~XX NO XX~

油炸,燒烤XX

為了你的關節健康,有些食物能避免就盡量少些食用。首先,是油炸類的食物。這些過高溫烹調的食物在烹調的過程中會產生許多不利於身體免疫系統的物質,因而導致發炎反應。同樣道理,過度加熱甚至是烤焦的食物裡會有許多AGE(Advanced Glycation End Product糖化終產物),這會引發身體產生細胞介素,導致發炎指數上升,增加關節炎的機率。

乳製品XX

有些家長會讓自己孩子多喝牛奶、多吃起司,以為這樣就可以補充鈣質,讓孩子快快長大。殊不知,牛奶裡所含的蛋白質,可能會對傷害我們關節周圍的組織。因此減少乳製品的攝取,並且嘗試其他多元的鈣質與蛋白質來源,才是根本解決之道!

玉米油XX

玉米油潛藏在我們每天吃的零食點心當中。由於它非常適合那來高溫烹調或油炸,通常含有玉米油的食物都非常”美味”。但是玉米油裡的OMEGA6對於身體的發炎反應有很大的影響,所以我們該減少這類物質的攝取。反之,富含OMEGA3的油脂例如橄欖油或亞麻子油則可以多多食用!

紅肉XX

肥肥的五花肉,美味的大牛排常常讓我們難以抵擋。但是過度攝取這些紅肉裡面的飽和脂肪會增加我們身體發炎的機率,同時導致肥胖的危險。而肥胖也是造成關節炎的另一響危險因子。

酒XX

雖然說一杯黃湯下肚能夠忘卻千萬憂愁,但是酒精的過度攝取可能會導致身體產生過多的C蛋白,一種發炎介質。

以上所建議的食物,大家都看懂了嗎!!

為了健康的關節~下次逛賣場的時候,別忘了在推車裡面多放些優質的好食材喔!

如果是網購的各位~~前面提供的蠻多是樂天的連結

所以BB也為大家提供了”會員神卷”~~

4ㄅ4很貼心RR~~🤗🤗

快快點擊領取ㄅ~~

You may also like

1 comment

只會買維骨力? 2020最強7種關節保健品~讓您"佝落!爬起來! | BABM成為更好的自己 2020 年 7 月 30 日 - 下午 10:32

[…] 關節炎飲食-補骨頭該吃甚麼?! 吃錯了~當然膝蓋一直痛!! […]

Reply

Leave a Comment