不讓你睡!?… 那可不行~~”睡眠追蹤”讓你一覺到天明~~睡醒了!又是一條活龍!

by BB Cheng

明明知道睡覺很重要,我也很想每天到點就上床躺著~可是,現實如此殘忍…我們終究避免不了那些”月考前夕?!工作排班!?或是小孩生病?!”的夜晚。

突如其來的各種狀況總是給我們的睡眠計畫帶來很大的挑戰。那麼,面對這些問題,我們有該怎麼辦呢?

簡單,一句話! 睡眠追蹤,追起來吧!!

睡眠的重要性

睡眠對人類而言是不可或卻的!少了足夠的睡眠,除了會降低工作、讀書的產力,甚至會影像健康,讓人體無法正常運作。

即便睡覺時間很長,低質量的睡眠也會造成心理或生理疾病,例如躁鬱症、憂鬱症、高血壓、心血管疾病等等症狀。

想要了解關於更多睡眠相關的科學,建議大家可以去讀一讀這本書!

明明知道睡覺很重要,我也很想每天到點就上床躺著~可是,現實如此殘忍…我們終究避免不了那些”月考前夕?!工作排班!?或是小孩生病?!”的夜晚。

突如其來的各種狀況總是給我們的睡眠計畫帶來很大的挑戰。那麼,面對這些問題,我們有該怎麼辦呢?

簡單,一句話! 睡眠追蹤,追起來吧!!

為甚麼要進行睡眠追蹤?

睡眠周期

我們每次在睡覺的時候,都會經歷很多階段。睡眠以90分鐘為一個循環相互交替。

睡眠追蹤
https://www.thenewslens.com/article/91025

如果我們可以在淺層的睡眠當中醒過來,那我們便不會感到昏昏沉沉。而使用睡眠追蹤儀器的目的。就是追蹤紀錄我們在每個睡眠階段的不同動作。

早在1957年就有實驗研究人體睡眠處於不同階段時眼球與身體動作的關係。( Dement, William, and Nathaniel Kleitman. “Cyclic variations in EEG during sleep and their relation to eye movements, body motility, and dreaming.” Electroencephalography and clinical neurophysiology 9.4 (1957): 673-690)

睡眠追蹤

1983年的另一個實驗也證實了這點.( [3] Wilde-Frenz, Johanna, and Hartmut Schulz. “Rate and distribution of body movements during sleep in humans.” Perceptual and motor skills (1983).)

淺層睡眠醒來精神好

根據sleep cycle app (相關文章參考睡眠app推薦)的官方說明,

How does it work?

Waking up easy is all about timing. Sleep Cycle alarm clock tracks your sleep patterns and wakes you up during light sleep. Waking up during light sleep feels like waking up naturally rested without an alarm clock.

簡單來說,在淺層睡眠狀態時被喚醒,可以讓我們更感覺神清氣爽! 而睡眠裝置的追蹤的其中一項目的,就是在最適合的時機將我們喚醒!! 讓我們每天都能神采奕奕的開始一天的生活!

還有關於影響睡眠質量的研究大家也可以參考這個網站,可以找到更多資訊,Natural Patterns of Sleep 

追蹤睡眠的方式

最專業的方式就是到醫療機構用專業儀器追蹤,不過這種方法通常適用於睡眠問題已經成為影響健康疾病因素的病人使用。

另二種方法則適用於一般以單純想要增進睡眠品質的人群。一種是使用手機的app,另一種則是配戴具睡眠追蹤功能的智能手錶。

而二者相比,配戴裝置(例如智能手錶)的準確度又比手機app

智能手環推薦

睡眠追蹤的手環大多是一些高配版的智能手錶附加的功能。

關於幾種比較常見的健康智能手錶比較可以參考這篇。

推薦9款智慧手環人氣排行榜【2020年最新版】

推薦9款智慧手環人氣排行榜【2020年最新版】

Fitbit Charge 4

基本上BB中意的是Fitbit系列的~~

目前最新的fitbit charge4除了帶起來超好看之外~~

還有GPS、睡眠、運動等等各種功能,還有四款不同材質錶帶。今天不開心,給他換一種錶帶,就好像換了一隻新手錶一樣啊!!

睡眠追蹤
【Fitbit】Charge4 健康智慧手環

喜歡的朋友可以參考看看喔!!

GARMIN

另外一款人氣很高的品牌就是GARMIN

目前還以推出高級睡眠監測功能

也是很不錯的選擇~

根據官網資料:

目前,支持REM功能的錶款:

vívoactive® 3, Forerunner® 645, Forerunner® 935, vívosport™, vívosmart® 3, vívomove® HR, vivoactive 3 Music, Forerunner 645 Music Fenix 5 和其它穿戴式設備即將上

睡眠追蹤

並非所有類型都支援睡眠追蹤功能~所以購買前還要確認一下喔!!

透過Garmin Connect™App就可輕鬆檢視、比較睡眠統計數據。

App推薦

關於睡眠追蹤的app其實現在手機裡面有很多種可以選擇~~

至於該選哪種的話,我覺得因人而異

想要了解各種app的特色分析可以參考這篇

睡眠品質不佳,怎麼睡都睡不飽?透過睡眠品質監控與助眠APP幫助分析睡眠品質及讓妳一夜好眠!

Sleep Cycle alarm clock

睡眠追蹤
Sleep Cycle alarm clock

不過BB自己最推薦的是這款Sleep Cycle alarm clock,應該也是目前最紅的一款睡眠追蹤app吧!

Sleep Cycle alarm clock

他的特色在於專利的聲音技術,利用聲音或震動分析睡眠模式。只要在睡前把手機放床頭即可!除此之外還有聲音忽略技術,不會被電扇、大呼等等的聲音干擾。

目前ios跟Andorid系統都可以使用

進階版的使用7天過後就要付費~~

不過其實免費版的就很棒棒了!!還有圖表以及統計圖~~

大家快下再來玩玩ㄅ~~

其他助眠小物推薦

睡眠追蹤
【極淨源】SleepBank睡眠撲滿
(深層睡眠機/助眠機.適合三高族 『職場高壓力、情緒高波動、睡眠高障礙』)

跟前面的睡眠追蹤不一樣,【極淨源】SleepBank睡眠撲滿是可以幫助我們可以進入更深層的睡眠,得到更好的休息效率。

運作的原理是透過頻率共振延長深睡

可以參考下面影片~~

結語

有了良好的睡眠不只可以保持一整天的精神,購可以促進學習,加強工作、記憶效率。

最後推薦每天挑燈夜戰的莘莘學子們~~

如果你還在熬夜K書…那你一定要看看至本書~~

學習的26種方法:啟發孩子更好懂的史丹佛基礎教育指南

加油!!希望大家都能成為更好的自己~~

Hakuna matata

BY BB.

You may also like

Leave a Comment