肚子大大膝卡卡…肥胖還會導致膝蓋痛?! 別讓體重壓傷了關節!!

by BB Cheng

想要維持關節的健康,除了有效的運動和適當的飲食之外,最重要的還是

控制體重“!

肥胖 膝蓋痛

肥胖如何導致膝蓋疼痛?!

如果你在爬樓梯時突然感覺到膝蓋隱隱作痛…而且,你們家族的人似乎都有這個問題…那你就要小心囉!!有這種困擾的朋友們,十有八九也同時飽受肥胖問題的侵擾。過多的體重容易導致骨關節炎(osteoarthritis)。就像前面文章提到過的,肥胖是關節炎的常見病因 (相關文章請參考:
關節是甚麼??可以吃嗎?! 關節痛怎麼辦??可以治嗎?! ) 而且也會導致更高的骨質疏鬆機率。

當你的體重過重時,那些過多的重量會壓在你的關節上。而人類是站立行走的動物,所以首當其衝的就是你的膝關節。如果你是長期久坐的辦公室一族,那你的脊椎也會承受極大的壓力。另外,肥胖也會導致身體的發炎指數上升,因此對手部跟頸部的關節也會有很大的傷害。

一般對於有關節疼痛(或發炎)症狀的肥胖患者,醫會建議減去體重的10%,看看症狀是否有改善。

不過對於體重較重的患者來說,長時間的耐力運動訓練也可能會對關節帶來傷害。所以,建議在進行減重計畫時,事先諮詢相關專業背景的人員,了解適合的運動模式,才不會讓適得其反。對於前面提過的久坐的辦公族群,也建議可以每隔幾個小時就站起來散散步,或是坐一些小運動,幫助減少關節上的壓力。

減重就能減少關節壓力?!

檢重視降低關節壓力的好辦法。平均來說,你身體的體重有一半以上會壓在你的膝蓋上。比如說,你有100KG,那你的膝蓋就必須承受50KG以上的重量。這僅僅是你站著的時候膝蓋承受的重量。如果你的膝蓋更接近地板,例如你蹲著綁鞋帶的時候,那你的膝蓋所承受的壓力將會增加三到四倍。簡單估計一下,你只要每增加10KG,膝蓋就要多負擔30~40KG的重量。或許你在年輕的時候沒有感覺,但是隨著年紀漸長,膝蓋很快就會舉白旗投降了!

試想,你每減1KG,就可以為你的關節帶來多大的好處!不過減重這件事還得從長計議!畢竟每減少1KG都要消耗7700卡路里。如果一周想要減少0.5KG的話那就至少每天要有500大卡的熱量赤字。

想要達成目標,除了要規律運動,也要注意自己的飲食。(相關文章參考:00000)

正確姿勢的重要性

從小媽媽就告訴我們不要駝背。尤其現代人長期低頭打電腦華手機,更是要注意身體姿勢的正確性。

站有站相

      當我們總是扣摟著身體,不肯將身體伸展開來的時候,關節處就會承受更多的壓力。當然抬頭挺胸也是有訣竅的。很多人一聽到抬頭挺胸就只會盲目地拱腰,反而造成腰椎壓力過大。到底甚麼叫挺胸,正確來說應該是將脊柱T12L1的地方挺出來。從側面來看,脊柱存在四個生理曲度,胸椎本來就是後凸的,過度抬頭挺胸反而會減少正常的生理曲度。(https://health.udn.com/health/story/6008/3645369) 脊柱T12L1很好找,對女生來說,就是胸罩或是運動內衣下緣的地方;對男生來說,就是整個軀幹正中間的地方。

正確姿勢為脊柱T12L1往前挺,但不要往前凸肚子。

背包背好

除了站要有站相。還有背背包的時候切莫只往單肩負重。這會造成關節受力不平均,進而影響關節健康。相同道理,手體重物時,也要記得時常換手,身體才能平均受力。

坐有坐相

對於長時間維持坐姿的上班族,也要注意坐姿的正確。讓肩膀與臀部保持一直線,並且在下背坐好支撐。電腦螢幕也要維持在眼睛的高度,避免頸部的過度延伸或彎曲。打字時手肘也要保持自然微彎,讓身體除在一個舒服的姿勢。

正確的姿勢可以減少骨骼之間的摩擦,避免長期的磨損。

綜上所述,想要80歲還可以爬玉山?!解決肥胖問題是地一步!然後就是要隨時注意姿勢,就算不是為了quality control~也要為自己的健康好好的”抬頭挺胸”喔!

You may also like

2 comments

站了一天膝蓋好酸~卻不知道要怎麼保養關節? 關節復健~健起來!! | BABM成為更好的自己 2020 年 7 月 24 日 - 上午 10:11

[…] 除了增加關節的活動度以及柔軟度,運動也可以幫助維持體重,減少體重對關節所造成的壓力。(相關文章:肚子大大膝卡卡…肥胖還會導致膝蓋痛?! 別讓體重壓傷了關節!!) […]

Reply
只會買維骨力? 2020最強7種關節保健品~讓您"佝落!爬起來! | BABM成為更好的自己 2020 年 8 月 1 日 - 上午 6:54

[…] 肚子大大膝卡卡…肥胖還會導致膝蓋痛?! 別讓體重壓傷了關節!! […]

Reply

Leave a Comment